東南網11月29日訊(海峽導報記者 崔曉旭 孫春燕/文 吳曉平/圖)我們以時尚的名義,相聚鷺島。昨天,18位文創巨匠匯聚閩南大戲院,共同開啟一場震撼人心的思想航程——2015廈門國際時尚論壇。
論壇邀請比利時時尚教母、獨立設計師的時尚伯樂和幕后推手、NV EDU和BVBA 32時裝集團CEO、Ann Demeulemeester(“安特衛普六君子”之一)品牌及Haider Ackermann品牌的持有人和CEO Anne Chapelle,日本著名建筑與工業設計大師黑川雅之,BNC薄荷糯米蔥中國設計師店投資人、《iLOOK》雜志出版人洪晃,日本著名動態雕塑大師、日本環境藝術學院名譽會長伊藤隆道,“看見造物”中國原創設計平臺創辦人、音樂藝術家朱哲琴等18位造詣非凡的創意大咖。
這不僅是智慧交鋒,引爆思潮,創意思想,鏈接未來,激活人們頭腦中躍動的創造活力,還塑造獨特的城市精神與文化個性,讓時尚創意成為廈門享譽世界的新“標簽”。
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低調,踏踏實實做好衣服
計文波(廈門國際時尚聯合會主席、國際知名時裝設計師)
計文波,中國時尚界的領軍人物,是第一位進入米蘭時裝周官方日程表舉辦發布會的中國設計師和品牌,也是首位獲邀參加東京時裝周舉行專場發布會的中國設計師。
但昨天,他卻說,他就是一個裁縫,是一針一線做衣服的人,一張桌子、一張圍、一把剪刀。“我做了30年衣服,吃了很多苦、流了很多淚。最開始燙衣服,然后包衣服,后來是一針一線做衣服。”計文波說,“我就是一個裁縫,叫我一聲導師就好了。如果有一天我可以裁出上億的資產,我才是大師。”
計文波在廈門生活了20年,他很愛這座城市。他說,廈門有很多時尚的現象,自己在國內外奔走多年,但最終還是回到了廈門。“今天,我站在這里,和你們談時尚,其實這是我們每一個時尚人的欲望。”計文波看到了中國設計師現象。這很好,希望中國的設計師能走到巴黎、走到米蘭,像安特衛普一樣,也讓世界聽到廈門的聲音。“現在很多90后設計師,他們沒有成熟就想飛得很高。”對于新銳設計師,計文波愿意做他們的導師,他也希望未來的設計師要低調,踏踏實實做好衣服。
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廈門與安特衛普很像
Anne Chapelle(比利時時尚教母、“安特衛普六君子”之一)
“廈門與安特衛普很像,一到廈門就能感受它的寧靜和平和,很適合設計師。”在Anne Chapelle看來,廈門是一個很適合人才成長的地方,具有一些成功的條件。
她舉了個例子。我們抬頭仰望天空,滿天繁星,有的像鉆石,有的平庸不被注意。這與設計師一樣,只有很小一部分可以成功。如果你說,一所時尚學校,想要這里的每一個學生都成功,我告訴你那是不可能的。“想要成為一個優秀的設計師,要有一顆熱情的心,要不斷地創造,要讓作品可持續,要有遠見。”Anne Chapelle說,很多人都覺得自己是與眾不同的那一位,但事實并非如此,設計師要與宇宙相通,要與別人的感受感同身受,這樣才能感動別人。當然,也要想象20年后你設計的作品會處于什么位置。
Anne Chapelle聽說廈門在打造“海絲”,她建議,廈門的設計師可以回顧這段歷史,在作品中體現對民族、對文化的自豪感。
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設計要考慮到物周圍的氣場
黑川雅之(日本建筑與工業設計大師)
黑川雅之,國際化建筑師,室內、工業、家具、產品等設計師,是日本至今罕見的成功跨界全部領域設計師。
黑川雅之認為,未來的時尚不妨回頭看看過去,中國有五千年歷史,回歸原點考慮人應該怎么生活,或許能找到時尚的答案。“搞設計的不要只以為你設計的是一個物,而是設計了一個氣場,要考慮到這件物周圍有一個圍繞它的氣場。”黑川雅之說,人有愛和厭煩的情緒,這種動性平衡存在于人、服裝、建筑等,接下來的時代,設計師們應該更加注重這種動性平衡。
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真正的時裝文化是認認真真做衣服
毛繼鴻(例外服飾創始人)
毛繼鴻說,他和計文波老師一樣,都是做衣服出身,從心底來說,認認真真做衣服,有時會反感用“時尚”這個詞。
毛繼鴻認為,“時尚”這個詞讓我們變得更浮躁。作為中國第一代設計師,他花費了20多年的時間在服裝行業歷練,現在看來,很有必要為時尚與文化做一個定義,時尚不是我們看到的怎么作秀、怎么炒作,不是簡單一張圖就能做大師。
同時,服裝的文化也是如此,它是認認真真做衣服,是一針一線做出來的。每天認真為消費者做衣服,才是端正的服裝文化。
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