陳板將炒制過的鵝肉放入砂鍋中。通訊員 劉小東攝
海西晨報訊(記者陳曉青)在翔安新圩鎮的云頭村,有這么一家飯店,每日門庭若市,一到飯點,來自廈門島內、杭州、深圳、西安,甚至香港的食客,都會被這里的一道美食所吸引。那就是有著濃烈香氣、軟爛不塞牙的鵝肉。經過7道工序和柴火灶4小時的熬煮,配合海沙、陶瓷大鍋燜制……這道傳統美味,讓不少食客流連忘返。
除了絡繹不絕的食客,這道鵝肉最初的“超級粉絲”,其實是現在的小老板陳祥顏。
四年前,陳祥顏在臺灣讀大學時就經常思念父親陳板做的鵝肉。畢業后,雖然從事過其他工作,但最終,陳祥顏還是選擇子承父業,回鄉傳承這道“古早味”。
慢火熬煮4小時
鵝肉變得軟爛噴香
切塊、焯水、炒制、沙燜、放鵝血、翻動、起鍋……這是一只鵝煮熟的幾大工序。每天凌晨3點,陳板就開始忙活,準備好一天要用的食材。
“我爸以前是開貨車的,后來賣鵝,自己琢磨了沙燜鵝肉的煮法。”陳祥顏說,父親研發多年的沙燜鵝肉煮法越來越受歡迎。2014年10月1日,備受期待的鵝肉店終于開張了。
在新圩云頭的這間鵝肉店里,記者看到一整排十多個柴火灶,幾口大鍋正在熬煮當天中午要出盤的鵝肉,香味四溢。“每天6時30分下鍋用柴火熬煮,中間翻動六七次,4個多小時后再出鍋。”填沙、添火、翻動……父子倆說著話,手里的活兒從未停歇。
經過沙燜、柴火灶慢火熬煮4個多小時后,鵝肉堅硬的骨頭和厚實的肉慢慢分解,變得軟爛噴香。“為保證每鍋鵝肉有相同的熟爛度,我們堅持一鵝一鍋,雖然效率不高,但能保證好的口感。”陳祥顏說,有些飯店為追求高效,會一鍋炒好幾只鵝,但每只獅頭鵝的“資歷”不同,肉質也會有差異,這種辦法無法獲得好口感。此外,他們會仔細挑選腹部精瘦的獅頭鵝,煮起來不油膩。
店址雖偏生意佳
一年能賣五六千只
“新圩大小鵝肉店基本都從我這兒拿貨,云頭這家生意最好。”從事獅頭鵝販賣的黃奕根告訴記者,來自廣東的獅頭鵝肉質鮮嫩,吃稻谷3年以上的老獅頭鵝更是做鵝肉的首選。
“現在平峰期一天要煮15只左右,節假日要二十幾只,最多的是大年三十那天,賣了50只。”陳祥顏說,切塊、大鍋炒制都是力氣活,父親今年已是53歲,每日的辛勞他都看在眼里。
其實,這份生意并非一開始就紅紅火火。“最初也沒什么客人,畢竟開在翔安的偏遠鄉村。”陳祥顏說,好在酒香不怕巷子深,不到一個月,食客越來越多,基本都是老顧客不斷帶新客人來。“現在我們一年最少能賣五六千只鵝。”陳祥顏說,今年2月份,他們已成功注冊了“云頭鵝肉”商標,成為新圩云頭鵝肉的正式代表之一。
食客間口口相傳
嘗美食更能賞美景
“老板,我又來了,照舊打包一鍋帶走!”臨近午飯,陳海珠帶著河南老總成了第一批客人。“這家我每個月都要來好幾次,還經常帶外地客戶來嘗一嘗,好吃又有特色。”在陳海珠看來,這里的鵝肉炒得入味,沙煨得軟爛適中,吃起來肉厚皮耐嚼,越吃越香。
“他家的鵝掌膠質豐富,還很入味,我每次來都要提前預訂。”剛吃完鵝肉的劉女士抹完嘴,也說要捎上幾根鵝掌回去給家里人嘗嘗。
一個地方,能給人留下印象的,除了歷史和美景,還有誘人的美食。藏于大帽山腳下的這家鵝肉店,如今便成了每個路過云頭村的旅人,絕不能錯過的美食地標。 |