>>名片
李沐子,本名李昀倩,1992年生,廈門人,獨立首飾設計師,本科畢業于北京服裝學院首飾設計專業,研究生畢業于英國伯明翰珠寶學院首飾銀器及相關產品設計專業,多次參加國內外首飾大展。
>>參展經歷
●2013.10
北京國際品牌鞋及服裝配飾展
●2014.6
北京服裝學院首飾展
●2015.4
伯明翰珠寶學院首飾展
●2015.9
伯明翰珠寶學院首飾畢業展
●2015.11
2015北京國際首飾藝術雙年展
●2016.8
上海設計之都活動周|AIVA“重生為寶”國際當代首飾展
●2016.11
“三生萬物”國際當代首飾大展
廈門日報訊(記者 何無痕)在不久前舉行的“TRIPLE PARADE國際當代首飾藝術與設計年展”上,一位來自廈門的年輕女設計師成為聚光燈的焦點——她突破性地獲得“Triple Parade首飾大獎”。該獎項代表了當代首飾設計的國際高水平,要求獲獎者在綜合方面表現突出。與她一道獲獎的有丹麥的國際著名首飾設計師、瑞典設計工藝學院的首飾學教授,以及加拿大著名首飾藝術家、北美當代首飾協會理事等共六名國際首飾藝術大師。
這位90后姑娘叫李沐子,此次獲獎對她來說雖在意料之外,但在業內人士看來,卻是情理之中,因為她的作品有自己獨特的設計語言。
首飾設計這一職業
沒有想象中“高大上”
出身藝術世家,走上藝術道路對于李沐子來說是自然的選擇,在走上首飾設計這條路后,她常聽見有人羨慕地說,“你是首飾設計師,好高大上的職業啊!”但她知道,光鮮的背后,是反復的磨練。
“設計師是與自己的作品一同成長起來的,最初的狀態就如同作品一樣,在成為一件精美的首飾前必定是未經打磨不成器的材料,經過多次精心打磨與拋光,清洗過身上的塵灰余沫之后,才能在觀者面前呈現出理想成品完美的一面。”李沐子說,作為一名首飾設計師,需要從創作、設計、繪圖、實驗到制作加工,再到市場都樣樣精通,每一個環節都得經過深思熟慮,精雕細琢。
讀研究生期間,她創作與木頭有關的系列首飾作品時,在加工過程中必須手工一點點掏空和打磨木頭,全程都伴隨著厚厚的木屑粉塵,不僅影響呼吸,右手手指還被機器打掉一塊肉。不過,盡管笑稱自己干的都是“又臟又累的活”,但她從未想過放棄,“很多同學因為首飾設計的就業方向相對較窄,就轉了行,我覺得特別可惜。我的想法很簡單,就是做自己喜歡的事,并一直堅持下去。”
用獨特的設計語言
帶給觀者更多思考
在李沐子的作品中,雖然涉及的主題和運用的材質有所不同,但她的設計理念卻隱隱貫穿其中,似乎有種淡淡的哲思,令人遐想。“何為首飾?我覺得我的作品并不是盲目地模仿借鑒他人,或刻意迎合觀者的品位喜好,而是具有自我獨特的設計語言。”
李沐子說,藝術的本質是要體現真善美,在把美好的造型和精美的工藝呈現給觀者之余,更深層次地表達設計理念,并帶來思考。如在得獎系列作品《觸·動》中,她受到禪宗美學的影響,選擇用自然的木頭材料作為表達自己審美觀念的載體。粗糙的木頭握在手中,經過一遍遍的手工打磨和拋光,一次次觸覺感知上的改變,漸漸變得圓潤、光滑、淳樸和平靜。在設計中,李沐子又加入了一些動態元素,讓她的作品在與人產生互動的情況下才會展現出它的全部面貌。最終帶給觀者的,除了木頭本身的美感和溫暖親近感外,還有一絲驚喜的趣味性。
“設計,是我對這個世界的觀察思考和反觀自我的一種方式,是非常美好,值得我認真對待追求一生的一件事。都說設計改變生活,我認為不僅是買了一件藝術品、設計品擺在家里好看好用那么簡單,更重要的是藝術與設計的魅力可以改變人的一生,包括本身固有的思想、精神狀態、審美品位以及生活態度、方式,我覺得這是藝術設計帶給人最有價值的一部分。”李沐子說,接下來她將會建立自己的工作室,繼續發展與探索作品、傳達理念,希望自己的作品能感染更多人,讓他們借此喜歡上當代首飾藝術。 |