【烹佳肴】 蝦和雞搭配“黑白煮”,誘得觀眾都坐不住了 柯俊年現場分享美食烹飪秘訣。鄭志龍攝 土筍凍 沙茶大斑節 什么叫“黑白煮”?昨天在磐基名品中心舉行的分享會上,柯俊年用一道別具臺灣特色的“蝦雞煲”詮釋了“黑白煮的精髓”。 “黑白煮”是廈門方言,意思是“亂煮”。將蝦和雞搭配在一起烹制,在廈門也確屬罕見。看著柯俊年如此“黑白煮”時,觀眾的眼神中滿是疑慮:這樣搭配的菜能好吃嗎?沒多久,隨著雞肉、鮮蝦、黃酒、青椒等各種主輔料在鍋里醞釀、發酵的香氣溢出鍋蓋,四處飄散,觀眾們都按捺不住了,紛紛舉手請求試吃。 “雞肉只煮了這么一會兒就入味了,又香又嫩,平時在家里煮一兩個小時才能有這效果。雞肉吸收了蝦的鮮味,口感好極了。”趙女士品嘗后連連稱贊。 柯俊年的連珠妙語和風趣幽默,讓分享會的氣氛格外活躍。市民賈女士說:“以前在綜藝節目《康熙來了》里有見過柯俊年,沒想到這次能見到真人,蠻驚喜的!”柯俊年對吃的見解,令她受益匪淺。“柯老師提到的‘重食材輕調味’我很認同,現代快餐式的餐飲為了口味,將食材與調料本末倒置了。好的食材不需要復雜的烹調方式,更能保留食材的原汁原味,是健康的生活方式。” 【人物面對面】 臺灣美食節目主持人柯俊年: 沙茶面真正代表了廈門的味道 “只要在廈門,我每天都會吃一碗沙茶面。”柯俊年說,沙茶面真正代表了廈門的味道,“用沙茶湯頭,加上海鮮、肉類、蔬菜等,配上水面,這樣的組合只有廈門才有。而且廈門每一家店有每一家店的特色。” 柯俊年說,常年在外品嘗美食,要把家鄉的味覺記憶留在家里,去接受新鮮事物,這樣才能品出各地不同的風味。比如姜母鴨,臺灣姜母鴨是火鍋,廈門姜母鴨是把鴨肉用老姜干燜出來,風味各有千秋。還有鴨肉面線,臺灣的做法是只放大腸和海蠣兩種配料,用勾芡做成糊,湯頭清澈;廈門加了四物,湯是墨色的,配料有20多種可選擇,面線煮到糊。這就是不同地方美食的不同之處。 現場觀眾中有不少廈門晚報的小記者,他們圍著柯俊年問個不停。柯俊年和小記者們分享了他走上美食之路的經歷:“我從小就愛吃,也喜歡學做菜。我在臺北艋舺街頭菜市場長大,小時候周圍的婆婆媽媽們很喜歡交流做菜心得,耳濡目染之下,我也逐漸具備了‘吃貨’潛質。現在我吃過很多東西,也會琢磨用什么辦法,把我吃過的好東西分享給大家。”(記者朱惠嫣薛威) |
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